Unser Waldschaf (Ovis aries) ...

Merkmale + Historie:

Diese Landschafrasse ist gekennzeichnet durch ihren feingliedrigen, kleinen bis mittelgroßen Körperbau mit langer, grober Wolle. Die Tiere sind meist weiß, vereinzelt auch braun. Die Böcke sind häufig gehörnt und weisen ein Gewicht von 60 bis 80 kg, Muttertiere von 40 - 55 kg auf.

Seiner Herkunft nach geht die Rasse auf das mittelalterliche Zaupelschaf zurück. In abgelegenen Rückzugsgebieten der Alpen ist diese Rasse auch als Steinschaf bekannt. Der Bestand der Waldschafe ist gefährdet.

Natürlicher Lebensraum

Hauptver­breitungs­gebiete dieser Wald­schafe sind der Bayerische Wald, der Böhmerwald und das Mühlviertel.

Nahrung

Waldschafe fressen Gräser, Kräuter, Blätter, Getreide, Rüben, Wurzeln, Heu.

Fortpflanzung

Waldschafe sind robust und genügsam und mit hoher Frucht­barkeit ausge­stattet. Sie zeigen gute Mutter­eigen­schaften und Milch­leistung.

Interessantes + Wissens­wertes

Die lange, schlichte Wolle der Wald­schafe ist zum Hand­spinnen geeignet.

Achtung!!!

Der Wildpark Hundshaupten bleibt bis voraussichtlich Sonntag, 19.04.2020 für die Öffentlichkeit geschlossen.

Das betrifft auch alle geplanten Veranstaltungen im Wildpark.

Dies dient dazu, um eine schnelle Ausbreitung des Coronaviruses (Co-VID-19) zu verhindern.

Wir informieren Sie hier, sobald es absehbar ist, wann der Wildpark wieder für den Publikumsverkehr geöffnet sein wird.

Wir bitten um Ihr Verständnis.

Wettervorhersage

Sonnig
Mittwoch
01.04.2020
Sonnig
Min. -1°C
Max. 8°C
Sonnig
Donnerstag
02.04.2020
Sonnig
Min. 1°C
Max. 11°C
Bewölkt
Freitag
03.04.2020
Bewölkt
Min. 1°C
Max. 9°C

Kontakt

Wildpark Hundshaupten
Hundshaupten 62
91349 Egloffstein

Socials

Weitere Infos über unseren Wildpark Hundshaupten können Sie auch auf Facebook entdecken.

Der Wildpark Hundshaupten ist eine Einrichtung des Landkreises Forchheim