Wisent (Bison bonasus) ...

Merkmale + Historie:

Der Wisent ähnelt sehr dem Bison, ist jedoch weniger schwer gebaut und hat längere Hinterbeine. Das Fell ist dicht und wollig, um Schnauze und Augen herum jedoch kurz und glatt. Die Hörner sind leichter und viel länger als die des Bisons. Bei den Männchen können sie bis zu 51 cm lang werden. Wisentbullen sind deutlich größer als die Weibchen.

Ebenso wie sein amerikanischer Verwandter, der Bison, lebt der Wisent, der früher in ganz Europa verbreitet war, heute nur noch in halbwilden Herden in Reservaten.

Natürlicher Lebensraum

Wisentreservate finden sich 3 in Polen, 11 in Russland. Die größten Herden befinden sich im Bialowieza-Wald an der nördlichen Grenze zwischen Polen und Weißrussland.

Nahrung

Wisente sind Blattfresser. Ihre Hauptnahrung besteht aus Blättern, Farnen, Zweigen, Baumrinde und im Herbst aus Eicheln.

Fortpflanzung

Nach einer Tragezeit von 9 Monaten bringt das Weibchen ein Junges zur Welt, das 2 - 3 Jahre bei ihr bleibt.

Interessantes + Wissenswertes

Der Wisent ist Europas schwerstes und größtes Landsäugetier und zudem die letzte wildlebende Rinderart des europäischen Kontinents.

Achtung!!!

Der Wildpark Hundshaupten bleibt bis voraussichtlich Sonntag, 19.04.2020 für die Öffentlichkeit geschlossen.

Das betrifft auch alle geplanten Veranstaltungen im Wildpark.

Dies dient dazu, um eine schnelle Ausbreitung des Coronaviruses (Co-VID-19) zu verhindern.

Wir informieren Sie hier, sobald es absehbar ist, wann der Wildpark wieder für den Publikumsverkehr geöffnet sein wird.

Wir bitten um Ihr Verständnis.

Wettervorhersage

Sonnig
Mittwoch
01.04.2020
Sonnig
Min. -1°C
Max. 8°C
Sonnig
Donnerstag
02.04.2020
Sonnig
Min. 1°C
Max. 11°C
Bewölkt
Freitag
03.04.2020
Bewölkt
Min. 1°C
Max. 9°C

Kontakt

Wildpark Hundshaupten
Hundshaupten 62
91349 Egloffstein

Socials

Weitere Infos über unseren Wildpark Hundshaupten können Sie auch auf Facebook entdecken.

Der Wildpark Hundshaupten ist eine Einrichtung des Landkreises Forchheim